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2013年12月 1日 (日)

伊勢エビ

 あるお祝いの会で、獲れたてのイセエビをいただきました。それも、一般的にスーパーで売られているようなシロモノではなく、獲れたばかりの超大物です。写真をごらんください。普通は、持込などは絶対受付けない有名な割烹の料理人が、あまりの素材の良さに特別に料理してくださいました。
H251129_0011  そうです。この大きさ、色の濃さ、見事な包丁さばき。味ももちろん、絶品です。これまで食べたことのないような美味しさでした。本当のイセエビは、やっぱりエビの王様ですネ。
 H251129_0081 そして、もちろん、鍋も最高です。お汁の味付けも素晴らしい。加えて、イセエビのてんぷらです。映画「南極料理人」では、イセエビのエビフライの味が微妙という情景がありましたが、それは多分冷凍物だったせいでしょう。・・・もう言葉がありません。H251129_0201

 さらに、沿岸物のカツオもいただきました。大物です。こんな大きなカツオはあまり口に入りません。しかも、身を割って見ると、これはもう極上です。お~美味しい、としか言えません。土佐風の塩たたきも、料理人の腕前もあって、もう見事です。至福のときでした。H251129_0051

 あんまり美味しかったし、もうこんな僥倖はないとおもいます(笑)ので、記念のブログにしました。

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